Tipps und Tricks
Der Umgang mit dem Grill und die Zubereitung des Grillgutes lässt sich schnell und einfach erlernen. Mit den folgenden Tipps werden Sie sicherlich bald ein perfekter Grillmeister. (Holzkohlegrill:) Voraussetzung für ein gutes Grillerlebnis ist ausreichende Hitze. Die Glut hat ihre optimale Grilltemperatur, wenn die Holzkohlestückchen mit einer feinen weißen Ascheschicht überdeckt sind.
Faustregel: Man hält die Hand über den Rost und zählt “einundzwanzig, zweiundzwanzig”. Wenn man dies aushalten kann, ist die Hitze genau richtig. Muss man die Hand vorzeitig wegziehen, ist die Hitze zu stark. Kann man es länger aushalten, ist die Hitze zu schwach. Beachten Sie, dass die Holzkohle stets trocken lagert, da diese Feuchtigkeit anzieht und dann schlecht brennt. Der richtige Abstand zur Hitzequelle ist wichtig für Grilldauer und Qualität des Gegrillten. Man muß dann den Rost näher zur Glut bringen oder sie verstärken. Vergessen Sie nicht, gelegentlich frische Holzkohle nachzulegen. Hantieren Sie dabei vorsichtig, um ein Aufwirbeln der Aschepartikel zu verhindern.