Fischauflauf nach Art vom World BBQ Team
Rezept 20:
(Zutaten für 4 Personen)
- 1 kg Seehecht oder Rotbarsch
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Pastis (Pernod oder Ricard)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bd. Basilikum
- 1 EL Olivenöl
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 2 Zweige Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Rüebli
- 1 Stange Staudensellerie
- 10 Tomaten
- 2-3 EL Pastis
- 0,3 l trockener Weißwein
- 1 Bd. Petersilie
- 1,5 TL Salz, Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 12-16 schwarze Oliven
Zubereitung
Den Fisch waschen, abtupfen, portionieren. Knoblauch schälen und 2/3 der Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen in Zitronensaft und Pastis mit einem Mixer pürieren, restliches Basilikum dazugeben und mit Olivenöl aufmixen. Die Fischfilets mit dieser Marinade einpinseln und beizen. Die Zwiebeln fein würfeln. 1/3 davon mit ebenfalls 1/3 der Thymianblättchen in etwas Olivenöl hell anschwitzen und aus der Pfanne nehmen. 3 Knoblauchzehen fein würfeln. Möhren in feine Scheiben schneiden, Staudensellerie in 1-2 cm lange Stücke schneiden. Tomaten würfeln. Petersilie fein hacken.
Die restlichen Zwiebelwürfel in Olivenöl anschwitzen und mit Lorbeer und dem restlichem Thymian würzen. Knoblauch, Rüebli, Sellerie dazugeben, ca. 5 Min. dünsten und die Tomatenwürfel beigeben. Mit Pastis und Weißwein ablöschen. Mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen und noch 2-3 Min. köcheln lassen. Zuletzt die Oliven und Basilikumstreifen untermischen.
Auf dem Boden einer mit Öl ausgepinselten Auflaufform werden die gedünsteten Zwiebelwürfel verteilt. Die Fischfilets nebeneinander darauf legen (evt. noch mit Pfeffer und Salz würzen) und gleichmäßig mit dem Tomaten-Gemüse-Ragout bedecken.
In den auf 180 Grad vorgeheizten Grill oder BBQ Smoker schieben. Temperatur nach 5 Minuten auf 120 Grad reduzieren. Nach insgesamt 40 Minuten den Fisch mit Kartoffeln servieren. Dazu passt auch frischer Salat.
Tipps:
Im Winter kann man auch getrocknete Kräuter der Provence verwenden und Tomaten aus der Dose. Wer mehr Gemüse mag, schmort noch Auberginen- und Zucchiniwürfel an und gibt sie zu dem Ragout.